miércoles, 30 de noviembre de 2011

ORGANIZACIONES DE PROTECCION AL MEDIO AMBIENTE.

Movimiento Mundial por los Bosques Tropicales
Origen del sitio: Uruguay.

Asociación Guardianes del Ambiente
Origen del sitio: Argentina.


Fundación Pura Vida
Origen del sitio: España.


Las pieles de los animales - Fundación Ecuanimal
Origen del sitio: España.


Sociedad Científica Mexicana de Ecología
Origen del sitio: México.

Asociación para el Mercado del Metano

Origen del sitio: EEUU.

Red Española de Compostaje
Origen del sitio: España.

RUENA - Red de Uso Eficiente del Nitrógeno en Agricultura

Origen del sitio: España.

Centro Latinoamericano de Ecología Social

Origen del sitio: Uruguay.

Sociedad Mexicana de Cactología, A.C.
Origen del sitio: México.

Unidad para la Conservación, Manejo y Aprovechamiento Sustentable de Vida Silvestre "UMA XMatkuil.

Origen del sitio: México.

Asociación Burgalesa de Laboreo de Conservación

Origen del sitio: España.

CropLife Latín América
Origen del sitio: EEUU.


ELIKA - Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria
Origen del sitio: España.

Los verdes de Andalucía

Origen del sitio: España.

Fundación Nueva Escuela de Bromatología Argentina y Medio Ambiente Sano (NUEBA y más)

Origen del sitio: Argentina.


Asociación Profesional Interdisciplinar del Medio Ambiente
Origen del sitio: España.

International Emissions Trading Association

Origen del sitio: Suiza

Tecnologías en Desarrollo
Origen del sitio: Bolivia.

Club de bicheros
Origen del sitio: Argentina.

Iniciativa Mexicana de Aprendizaje para la Conservación

Origen del sitio: México.

Medio ambiente, conjunto de elementos abióticos (energía solar, suelo, agua y aire) y bióticos (organismos vivos) que integran la delgada capa de la Tierra llamada biosfera, sustento y hogar de los seres vivos.
Sinónimos de protección del medio ambiente: conservación del medio ambiente, defensa del medio ambiente, ecología.

FORRAJE VERDE HIDROPONICO.

¿Y eso qué es?
Es un "pienso" o forraje vivo que se utiliza para alimentar animales de granja y que se obtiene a partir de la germinación y crecimiento temprano de las plántulas, que pueden ser gramíneas o cereales.
La técnica de cultivo, por supuesto, se basa en la producción sobre sustratos que no sean tierra y se hace preferiblemente en invernaderos que permiten su producción incluso en épocas de sequía u otras condiciones climáticas adversas, para no detener, ni depender la alimentación de los animales, de las variaciones estacionales y poder mantener el engorde de los animales para producción de carnes e incluso de leche.


¿Qué tipos de vegetales se pueden cultivar con la técnica de Forraje verde hidropónico?

Se hace con semillas de leguminosas o cereales, tales como Avena, Cebada, Maíz, Alfalfa y otros. Se deben obtener buenas semillas para el cultivo de los forrajes, libres de pesticidas, de hongos y bacterias perjudiciales.



¿Cuáles son los diferentes componentes del proceso de cultivo de forraje verde hidropónico?

  • Selección de semillas
  • Lavado y Germinación
  • Transplante a las bandejas de producción
  • Riego
  • Uso final del producto para alimentación de ganado

CAZA Y PESCA ILEGAL.

El furtivismo, caza furtiva, es la caza o la pesca ilegal, en vedado.
Puede ser ilegal debido:
  • La caza o la pesca fuera de la temporada legalmente establecida.
  • El furtivo no posee una licencia.
  • El adminículo usado es un arma ilegal para el animal.
  • El animal o la planta está en un área de restricción.
  • El derecho a cazar ese animal es reclamado por alguien.
  • Los medios usados son ilegales (por ejemplo trampas, reflectores para atontar o paralizar venados o liebres o explosivos para matar peces).
  • El animal o el pez está protegidos por leyes, o ha sido listado como especie en vías de extinción o amenazada (ejemplo Especies amenazadas, Acta de Especies Amenazadas, en inglés en EE. UU.)
  • El animal o la planta han sido marcados por un investigador .
Hay muchas acciones nacionales e internacionales tomadas en contra de ciertas clases de "caza furtiva", y caza. La caza de marfil fue interdicta en 1989. Las Filipinas tienen más de 400 especies animales amenazadas, todas ilegales para cazar.
Algunas organizaciones estatales de guardaparques hacen uso de "animales robóticos", en áreas de alta visibilidad para ubicar a los cazadores furtivos y arrestarlos luego que les dispararon a esos "animales".
Animales protegidos permanentemente por veda:
Pelicano (pelecanus occidentalis)

Tijereta (fregata magnificens)

Flamenco (phoenicopterus ruber)

Cotorra (amazona ventralis)

Iguana Rinocerontis (cycluya cornuta)

Jutia (plagiodontia aedium)

Culebra sabanera (darlingtonia haetiana)

Garza rojiza (dichromanassa rufescens)

Manatí (trichechus manatus)

Tortuga verde (chelonia midas)

ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES, GASTROENTERITIS.

ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES.
 
 
Se les llama enfermedad gastrointestinal, a todas aquellas enfermedades que dañan el sistema digestivo. Los especialistas en tratar estos tipos de enfermedades se les llama gastroenterólogos.
La Gastroenterología, es la especialidad médica que estudia el sistema digestivo humano y las enfermedades que le pueden afectar en su desarrollo normal. Los especialistas en ese campo, llamados gastroenterólogos, estudian y tratan trastornos del esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso, el colon y entre otros organos de nuestro cuerpo que forma parte de este sistema. A este grupo de organos, se le conoce como tracto gastrointestinal, así como del hígado, la vesícula biliar y otros órganos implicados en la digestión.

Gastroenteritis
La gastroenteritis es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por una bacteria o parásitos. La gastroenteritis viral es la segunda enfermedad más común en los Estados Unidos. Se disemina a través de alimentos o agua que estén contaminados y el contacto con una persona infectada. La mejor prevención es lavarse las manos frecuentemente.

Las bacterias que más comúnmente causan gastroenteritis son los géneros de Salmonella, escherichia, Shigella y Campylobacter.
La pérdida de apetito y las náuseas, seguidas de diarrea abundante, son los primeros síntomas de una gastroenteritis. Poco después se producen accesos de vómito y movimientos intestinales, con diarrea acuosa, dolores y espasmos abdominales, fiebre y extrema debilidad. Las deposiciones suelen ser muy líquidas y, algunas veces, si la enfermedad se prolonga mucho tiempo, pueden llegar a contener sangre y mucosidades. Por lo general, los síntomas desaparecen después de dos o tres días. La diarrea y los vómitos que se presentan en un ataque de gastroenteritis originan una rápida pérdida de líquido y de elementos químicos, como sodio o potasio, lo cual puede causar una deshidratación grave, que alteraría la función química del organismo y, si no se remedia, puede afectar la función del hígado y de los riñones. Los riesgos son mayores en el caso de los niños, sobre todo de los menores de 18 meses, y también en los ancianos.

Medidas preventivas
  • Lavarse las manos después de utilizar el sanitario y antes de comer.
  • No consumir alimentos en lugares poco higiénicos.
  • Evitar la proliferación de insectos dañinos como las moscas y/o cucarachas en las alacenas de alimentos.
  • Tomar sólo agua hervida o debidamente esterilizada.
  • Tapar adecuadamente los depósitos de basura.
  • Lavar con agua y vinagre los alimentos a consumirse crudos (hortalizas, frutas, verduras, u otros abarrotes).

BIODIVERSIDAD.

Biodiversidad

La Biodiversidad o diversidad biológica es, según el Convenio Internacional sobre la Diversidad Biológica, el término por el que se hace referencia a la amplia variedad de seres vivos sobre la Tierra y los patrones naturales que la conforman, resultado de miles de millones de años de evolución según procesos naturales y también de la influencia creciente de las actividades del ser humano. La biodiversidad comprende igualmente la variedad de ecosistemas y las diferencias genéticas dentro de cada especie que permiten la combinación de múltiples formas de vida, y cuyas mutuas interacciones y con el resto del entorno fundamentan el sustento de la vida sobre el planeta.
                                                                                                                                                                  
Diferentes niveles de biodiversidad y su importancia
Los países que han firmado el convenio sobre la diversidad biológica, deben aplicar políticas para proteger la diversidad biológica en diferentes niveles.
¿Cuáles son esos niveles?
Ecosistemas (el nivel mayor, el mar y el bosque son ecosistemas), especies (plantas, animales, hongos, virus), genes (la parte que trasmite el código genético y da las características al individuo).
¿Y cuál debe ser la prioridad en la conservación de la biodiversidad?
Ecosistemas (que contengan una rica diversidad biológica, un gran número de especies endémicas o en peligro; tengan importancia social, económica, cultural o científica; o sean importantes para procesos clave, tales como procesos evolutivos y ecosistemas de importancia para las especies migratorias.
Especies y comunidades de especies que estén amenazadas; que sean especies emparentadas con especies domesticadas o cultivadas y especies de importancia medicinal o agrícola o que poseen importancia económica, social, cultural o científica, así como especies características en cada ecosistema priorizado.
Genotipos de importancia social, científica o económica.

Categorías de biodiversidad
Diversidad alfa: es el número de especies en un área pequeña siendo ésta área uniforme. El índice de Shannon mide este tipo de diversidad.
Diversidad beta: es la diversidad que hay entre hábitats dentro de un mismo ecosistema, es decir, la variación en el número de especies que se produce entre un hábitat y otro, o también definido por Meffe & Carroll en 1997 como “recambio de especies de un hábitat a otro”. Para medir este tipo de biodiversidad se utilizan índices de similitud y disimilitud entre muestras.
Diversidad gamma: es el número total de especies observadas en todos los hábitats de una determinada región que no presenta barreras para la dispersión de los organismos.

Salud, Enfermedades por falta de higiene: hepatitis A, B y C, cólera, fiebre tifoidea, brucelosis, disentería.

Salud
Es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de infecciones o enfermedades, según la definición de la Organización Mundial de la Salud realizada en su constitución de 1946.
Hepatitis A
La hepatitis A es una enfermedad infecciosa producida por el virus de la hepatitis A (VHA) caracterizada por una inflamación aguda del hígado en la mayoría de los casos. La hepatitis A no puede ser crónica y no causa daño permanente sobre el hígado. Seguida de una infección, el sistema inmune produce anticuerpos en contra del virus de la hepatitis A y le confiere inmunidad al sujeto contra futuras infecciones. La transmisión ocurre por agua contaminada o alimentos contaminados y en algunos países puede ser importada cuando se viaja a zonas de alto riesgo. La vacuna contra la hepatitis A es actualmente la mejor protección contra la enfermedad.
Hepatitis B
La hepatitis B es una enfermedad del hígado causada por el virus (VHB) perteneciente a la familia "Hepardnaviridae" (virus ADN hepatotropico). Es una enfermedad infecciosa del hígado causada por este virus y caracterizada por necrosis hepatocelular e inflamación. Puede causar un proceso agudo o un proceso crónico, que puede acabar en cirrosis (pérdida de la "arquitectura" hepática por cicatrización y surgimiento de nódulos de regeneración) del hígado, cáncer de hígado, insuficiencia hepática y la muerte.

Hepatitis C
La hepatitis C es un tipo de hepatitis - una enfermedad hepática - causada por el virus de la hepatitis C (VHC). Generalmente se disemina a través del contacto con sangre infectada. También puede contagiarse a través de las relaciones sexuales con una persona infectada y de madre a hijo durante el parto.
La mayoría de las personas que están infectadas con hepatitis C no tienen síntomas durante muchos años. Con un análisis de sangre se puede saber si una persona tiene el virus. Generalmente, la hepatitis C no mejora espontáneamente. La infección puede durar toda la vida y conducir a la cicatrización del hígado o al cáncer de hígado. Algunas veces las medicinas ayudan, pero los efectos secundarios pueden ser un problema. Los casos más graves pueden requerir un trasplante hepático.
No existe una vacuna contra el VHC.

Cólera
El cólera es una infección intestinal aguda, grave, que se caracteriza por la aparición de evacuaciones diarreicas abundantes, con vómito y deshidratación que puede llevar al paciente a acidosis y colapso circulatorio en el término de 24 horas y en los casos no tratados puede ocasionar la muerte. Son comunes los casos leves en los cuales unicamente se presenta diarrea y esto es lo característico en los niños.
El cólera es causado por un agente infeccioso; se trata de un bacilo aerobio, Gram negativo, con un sólo flagelo polar que le da gran movilidad llamado Vibrio cholerae. El vibrión del cólera sobrevive por periodos hasta de 7 días fuera del organismo, especialmente en ambientes húmedos y templados; en el agua sobrevive unas cuantas horas y algunas semanas si ésta se encuentra contaminada con material orgánico.

Fiebre tifoidea
La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa que es causada por una bacteria que es común en muchos países del mundo. La fiebre tifoidea es causada por la Salmonela typhi.   Es una enfermedad enteramente diferente que no debe ser confundida con la enfermedad causada por la Salmonela typhimurium ó Salmonela paratyphi.

Brucelosis
La brucelosis, también llamada fiebre malta o fiebre ondulante, es una enfermedad que ataca a varias especies de mamíferos dentro de los cuales se encuentra el hombre, causando la brucelosis humana. También infecta a otros mamíferos dentro de los cuales se encuentran algunos con alta relevancia económica como pueden ser los ganados bovino, equino, porcino, ovino y caprino y a otras especies silvestres. Es causada por bacterias del tipo Brucella.
Disentería
La disentería es una enfermedad infecciosa asociada a dolor abdominal, fiebre, diarrea, e inflamación y ulceración de la boca. Además de esto, la disentería por shigella o disentería bacilar puede dar signos meníngeos que son confundidos con una meningoencefalitis: ésta era la causante de epidemias en los barcos en la antigüedad; asimismo en las grandes guerras, en ocasiones era la causante de más muertes que las que causaba la guerra en sí.

lunes, 28 de noviembre de 2011

Programa de CTSyV I.

TEMA 1: URBANIZACION Y VIVIENDA.
TEMA 2: CAMBIOS DE URBANIZACION CON EL PASO DEL TIEMPO EN PUERTO PEÑASCO.
TEMA 3: TIPOS DE VIVIENDAS Y SUS SERVICIOS.
TEMA 4: ACTIVIDADES EN PUERTO PEÑASCO.
TEMA 5: CICLONES.
TEMA 6: EROSION COSTERA.
TEMA 7: FLORECIMIENTOS ALGALES NOCIVOS(MAREA ROJA).
TEMA 8: VALORES CIVILES, RELIGIOSOS Y RESPETO AL MEDIO AMBIENTE.
TEMA 9: ORGANIZACIONES DE PROTECCION AL MEDIO AMBIENTE.
TEMA 10: ESPECIES MARINAS Y TERRESTRES EN VIAS DE EXTINCION.
TEMA 11: CAZA Y PESCA ILEGAL.
TEMA 12: ALIMENTACION.
TEMA 13: CAMPAÑA DE CONCIETIZACION SOBRE LOS PELIGROS DE CONSUMIR COMIDA CHATARRA.
TEMA 14: SALUD.
TEMA15: ENFERMEDADES POR FALTA DE HIGIENE: HEPATITIS A,B y C, COLERA, FIEBRE, TIFOIDEA, BRUCELOSIS Y DISENTERIAS(DIARREA).
TEMA 16: ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES.
TEMA 17: GASTROENTERITIS.
TEMA 18: ENFERMEDADES MENTALES: ALZHEIMER, ANOREXIA, BULIMIA, AUTISMO, VIGOREXIA.
TEMA 19: BIODIVERSIDAD: DIFERENTES NIVELES DE LA BIODIVERSIDAD Y SU IMPORTANCIA. CATEGORIAS DE LA BIODIVERSIDAD.
PROYECTO FINAL: FORRAJE VERDE HIDROPONICO.