sábado, 17 de septiembre de 2011

MAREA ROJA

MAREA ROJA;
La marea roja es una excesiva proliferación de microalgas (específicamente dinoflagelados) en los estuarios o el mar, causada por diferentes tipos de algas presentes en número elevado (miles o millones de células por milímetro cúbico). La marea roja es un tipo específico de bloom de algas, en que a causa de una serie de mecanismos que se producen en el ambiente acuático se produce una coloración roja (entre otras cosas por presencia de algas rojas), y elevadas concentraciones de toxinas. Aunque a veces se suele utilizar en forma errónea este término para cualquier proliferación masiva de microalgas.
La alta concentración de estos microorganismos planctónicos, algunos de los cuales producen toxinas, causa pérdidas económicas para la acuicultura. Esto es debido a la acumulación de estas toxinas en animales microfiltradores, principalmente moluscos como el mejillón, la almeja, la ostra o la vieira.
Los grupos de toxinas más importantes encontrados en estas algas son: las toxinas amnésicas, las toxinas paralizantes y las toxinas gástricas.

CAUSAS DE LA MAREA ROJA;
La marea roja es un fenómeno natural caracterizado por un aumento de la concentración de ciertos organismos componentes del plancton. Bajo ciertas condiciones ambientales se produce un aumento exagerado de organismos fitoplanctónicos (especialmente dinoflagelados), lo que se conoce como florecimiento, floraciones algales o "bloom", causando grandes cambios de coloración del agua debido a que poseen pigmentos con los que captan la luz del sol. Estos pigmentos pueden ser de color rojo, amarillo, verde, café o combinaciones, siendo la más frecuente la coloración rojiza. De ahí que se generalizó mundialmente el término "marea roja".

BLOOM DE ALGAS;
Un bloom de algas es un incremento rápido o acumulación de la población de algas en un sistema acuático. Los bloom de algas pueden ocurrir tanto en medioambientes de agua dulce como en sistemas marinos. En general, en un bloom solo participa una o un número limitado de especies de fitoplancton, algunos blooms pueden ser identificados por la coloración del agua causada por la alta densidad de células pigmentadas. Si bien no existe un valor límite oficial, en general se considera que las algas se encuentran en un bloom cuando su concentración es del orden de cientos a miles de células por mililitro, dependiendo de la virulencia del brote. Las concentraciones en un bloom de algas pueden llegar hasta valores de millones de células por mililitro. A menudo los bloom de algas son verdes, pero pueden tomar otras tonalidades tales como marrón-amarillento o rojo, dependiendo de las especie de algas involucradas.
Los bloom de color verde brillante son consecuencia de algas azul-verdosas, que en realidad son bacterias (cianobacteria). Los blooms pueden también deberse a especies de macroalgas en lugar de fitoplancton. Estos blooms son reconocibles por grandes conjuntos de algas que pueden ser depositados sobre la orilla costera.
Un caso importante de destacar son los blooms de algas nocivos, que son eventos de bloom de algas que involucran fitoplancton tóxico o nocivo tales como dinoflagelados del género Alexandrium y Karenia. Este tipo de blooms a menudo toman coloraciones rojizas o amarronadas y son denominadas mareas rojas.

BLOOM DE ALGAS EN AGUA DULCE;
Los bloom de algas en agua dulce son consecuencia de un exceso de nutrientes, particularmente fósforo.[ ]El exceso de nutrientes puede ser causado por fertilizantes que son incorporados al suelo para mejorar la producción agrícola o usos recreativos, estos nutrientes pueden incorporarse a los espejos de agua mediante escurrimiento de las aguas de superficie producto de precipitaciones o riego.[ ]También se sospecha que el exceso de carbono y nitrógeno pueden ser causas de blooms.
Cuando los fosfatos se introducen en los sistemas acuáticos, las elevadas concentraciones dan lugar a un aumento del crecimiento de algas y plantas. Las algas tienden a crecer muy rápido en condiciones en las que abundan los nutrientes, pero cada alga posee una vida corta, y el resultado es una alta concentración de materia orgánica muerta que comienza a descomponerse. El proceso de descomposición consume el oxígeno disuelto en el agua, produciendo condiciones de hipoxia. En ausencia de cantidades apropiadas de oxígeno en el agua, los animales y las plantas fallecen en grandes cantidades.
Se pueden producir blooms en acuarios de agua dulce cuando los peces son sobrealimentados y el exceso de nutrientes es absorbido por las plantas. Estas condiciones en general no son dañinas para los peces, y es posible corregir esta situación mediante el recambio del agua en el tanque y reduciendo la cantidad de alimento que se provee.

ANTECEDENTES;
En los ambientes marinos en forma natural habitan organismos unicelulares, microscópicos, simil-plantas, los cuales se desarrollan en las capas superiores de los espejos de agua caracterizados por buenos niveles de iluminación. Estos organismos, denominados fitoplancton o microalgaa, constituyen la base de la cadena alimenticia de la cual dependen practicamente todos los otros organismos marinos. De las mas de 5000 especies de fitoplancton marino que existen en el mundo, aproximadamente el 2% es tóxica o nociva.[] Los "blooms" o efloraciones de algas dañinas pueden producir impactos importantes y variados sobre los ecosistemas marinos, dependiendo de las especies involucradas, el medioambiente en el cual se encuentran, y el mecanismo mediante el cual ejercen sus efectos negativos. Algunos ejemplos comunes nocivos de HABs son:
  1. la producción de neurotoxinas que causan mortalidad masiva de peces, aves marinas y mamíferos marinos
  2. dolencias humanas o muerte a causa del consumo de seafood contaminados con algas toxicas[.
  3. daño mecánico o físico a otros organismos, tales como el bloqueo de las branquias epiteliales en los peces, y la consecuente asfixia
  4. consumo de oxígeno del agua, con la consecuente (hipoxia o anoxia) a causa de respiración celular y degradación bacterial







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